jueves, 16 de noviembre de 2023

IX Rallye Ciudad de Granada

El Campeonato de España de Rallyes de Tierra aterrizaba por primera vez este año en el territorio andaluz para disputar la sexta prueba puntuable para dicho certamen. La IX edición del Rallye Ciudad de Granada se vistió de gala los días 27 y 28 de Octubre para recibir a los más de 40 equipos inscritos con un plantel internacional.

Nada menos que 15 vehículos de categoría rally2 encabezaban el elenco de inscritos, encabezando la lista pilotos mundialistas como el noruego Ole Christian Veiby, el campeón finlandés Mikko Heikkilä, o el piloto dakariano Nani Roma, sin olvidar al pentacampeón español de esta especialidad Xavi Pons a lomos de un Škoda Fabia R5.

Magnifica actuación del piloto finlandés Mikko Heikkilä en su segunda participación en este rallye llevándose el triunfo final a bordo de un Škoda Fabia R5.

Xavi Pons regresó a la competición a bordo de otro Škoda Fabia RS Rally2 y aunque lideró la primera parte de la carrera ocupó finalmente la segunda posición, el piloto catalán no ha olvidado lo de conducir rápido.

El piloto mundialista Ole Christian Veiby realizó una sensacional actuación en tierras granadinas, el noruego que se impuso en el shakedown, finalizó en tercera posición subiendo al último cajón del podio.

Nani Roma llegó a Granada para tratar de revalidar la victoria conseguida el año pasado, aunque este año no se lo iban a poner nada fácil, con un Ford Fiesta R5 solo pudo optar a la cuarta plaza de la general.

Xavier Vilades se consolida al frente de la clasificación del CERT tras su quinta posición final en la prueba granadina, realizando un gran rallye sobre todo en el bucle de la tarde consiguiendo estar en los tiempos de cabeza.

El que tuvo, retuvo. Oriol Gómez obtuvo una magnifica sexta plaza de la general en su segunda participación a bordo del Volkswagen Golf GTi

Alejandro Mauro con Diego Sanjuan de copiloto se clasificaron en el puesto siete de la general tras un gran comienzo de carrera, pero los tramos de la tarde se le atragantaron al piloto mexicano a bordo del precioso Škoda Fabia Rally2 Evo.

Con un Hyundai i20 Rally2 se presentó Joan Vinyes en Granada siendo el primer clasificado de la marca coreana en el rally, clasificándose en octava posición.

Noveno de la general y el primer clasificado andaluz, Pedro David Pérez y Alejandro Leseduarte estuvieron siempre englobados dentro del top 10 de la general, una gran actuación de la pareja andaluza.

El canario Juan Carlos Quintanilla termino cerrando el top 10 de la general del rallye andaluz, recogiendo unos puntos valiosos de cara al cierre del Campeonato.

Daniel Villanueva se llevó el triunfo final entre los vehículos de 2RM con el Peugeot 208 Rally4.

Gil Membrado tuvo que conformarse con la tercera plaza entre los 2RM tras sufrir una penalización de 2 minutos al finalizar la carrera que termino en primera posición.

Juan Escalona y Alicia Rodríguez fueron los triunfadores dentro de la Copa Kobe con el Toyota Aygo N3 siendo además los segundos clasificados en el certamen andaluz.

Daniel Alonso tuvo que retirarse de la carrera cuando marchaba en sexta posición estrenando nueva montura, el Hyundai i20 Rally2, suerte para la próxima cita.

Otro abandono sufrido pero al final de carrera fue el de Fidel Castillo cuando ocupaba la segunda plaza del certamen andaluz. En su estreno con el Toyota GR Yaris N4 del equipo Teo Martin Motorsport, demostró ser un piloto rápido en esta superficie.

Francisco Puertas y Miriam Antelo finalizaron en tercera posición del andaluz y segundos en la Copa Kobe, un gran resultado de cara a la recta final de la temporada.