viernes, 15 de abril de 2022

XIII Subida Peñas Blancas Estepona

El Campeonato de España de Montaña, abrió el certamen en la localidad malagueña de Estepona, con la XIII Edición Subida Peñas Blancas, tras dos años de ausencia, los días 26 y 27 de Febrero. La rampa malagueña, la más larga de todo el campeonato con 7,7 kilómetros de recorrido acogió a más de medio centenar de pilotos. Pese a la previsión de lluvia para esos días no era muy favorable, solo apareció la noche del sábado, dejando la pista húmeda para la jornada del domingo.

El actual campeón dentro de la Categoría 2, el asturiano Javier Villa, partía como el gran favorito a llevarse la victoria final, a bordo del BRC BR53. En la jornada del sábado, ya mostró su superioridad registrando el mejor crono de toda la subida, obteniendo una gran ventaja sobre sus rivales.

Manuel Rueda no ha tenido el comienzo de temporada soñado a bordo de su Peugeot 308 TCR, esperamos que pronto pueda estar en carrera.

Ya en la jornada del domingo, con el asfalto mojado y un problema en las levas del cambio, Villa no pudo disputar la segunda manga oficial, dejando en el aire su participación, pero el gran trabajo de sus mecánicos hizo que retomara la competición en la última manga realizando otra vez el mejor crono, llevándose la primera victoria de la temporada.

Javi Villa pudo llevarse la victoria final de la prueba a pesar de sufrir una  avería en su BRC que lo dejo sin disputar las primeras mangas del domingo.

Miquel Campins que terminó en segundo lugar tras la primera manga oficial, vio como el debutante Gonzalo Díaz, tras registrar el mejor cromo en la segunda manga y el segundo mejor tiempo en la tercera, lo supero en la clasificación, bajando este a la tercera posición de la categoría 2.

El actual líder del certamen andaluz de montaña, José Flores, se mantenía en los puestos de cabeza con su BMW M3, terminando en quinto lugar.

Dentro de la categoría 3 el actual campeón, el asturiano Mario Asenjo también empezó en Estepona ganando la primera manga oficial, sacando una ventaja de 4 segundos, dicha ventaja que  administró en la jornada del domingo para no correr riesgos sobre el trazado húmedo.

Dos de dos, Antonio de los Ríos se lleva la victoria final entre los monoplazas del certamen Andaluz, su segunda victoria esta temporada.

El damnificado por la lluvia caída, fue el piloto del Silver Car S3, Edgar Montella, que se vio superado por los pilotos de los BRC BR49, Javier Rodríguez marcó el segundo mejor tiempo en la última manga, consiguiendo la segunda plaza de la clasificación. Lo mimo hizo Benito Pérez, que registró el mejor tiempo en la última manga, escalando a la tercera posición final.

Jorge Pérez terminaba en una más que meritoria tercera plaza, buen debut para este piloto gallego.

La igualdad iba a estar en la Categoría 1, ya que el campeón del año pasado, Jose Antonio López-Fombona, no tomaba la salida, al no estar preparado su Audi DTM, ya que unas piezas procedentes del país germano, no le llegaron a tiempo a causa de la huelga de transportistas que había presente días anteriores a la prueba en todo el territorio español.

Otro debutante casi se lleva la victoria final, Gonzalo Díaz se quedó a las puertas de su primera victoria dentro de la Categoria 2.

Otro piloto asiduo al certamen nacional, el hispano-belga Humberto Jannsens tampoco pudo acudir a la prueba costasoleña, ya que una afección en la garganta, le privó de debutar con su recién adquirido Porsche 997 GT2 Turbo. El malagueño “Lolo” Avilés se impuso en la primera manga del sábado sacando una gran ventaja a sus máximos rivales, Jose Ropero, Jorge Pérez o Gerard de la Casa, se quedaron a casi 10 segundos.

Con el tiempazo que marcó en la jornada del sábado, la lluvia del domingo lo complicó todo, aunque "Lolo" Avilés pudo, por muy poco, brindar la victoria final delante de sus paisanos.

Lo que iba a ser un domingo tranquilo, las zonas húmedas en el trazado complicaron las cosas al piloto del Gineta G55 GT3. Gerard de la Casa aprovecho la tracción total de su Ford Fiesta para arrebatar la primera posición a Avilés, por la mínima. Por detrás Jorge Pérez perdía un tiempo prudencial, jugándose la tercera plaza con los malagueños, Christian Broberg y  Alberto Rodríguez.

Asenjo empieza marcado territorio en la categoría 3, del CEM, el actual campeón no da tregua a sus rivales siendo el más rápido en todo el fin de semana en Estepona.

Ropero con problemas en el motor de su Evo VIII, también se descolgaba de la cabeza. La última manga iba a estar muy reñida, el andorrano volvió a marcar el mejor tiempo, pero Avilés apretó lo suficiente para ganar esas décimas que le hicieron ganar la carrera, que se decidió por tan solo 110 décimas.

Con la miel en los labios, se fue Gerard de Estepona, solo 110 milésimas le privaron del triunfo final en un domingo de infarto. Aun así "chapeau" por el piloto andorrano.

Jorge Pérez, también recortó su tiempo anterior, quedándose con la tercera plaza de la categoría, gran resultado en su debut del piloto gallego. Con respecto al campeonato Andaluz, entre los monoplazas el cordobés Antonio de los Ríos, se adjudicó la victoria final siendo su segunda consecutiva desde que estrenó su BRC BR53 en Algar.

Broberg realizó un gran fin de semana, sin cometer errores, supo dosificar sus tiempos, su cuarta plaza final así lo corrobora.

En la categoría 1 “Lolo” Avilés se impuso por delante del marbellí Christian Broberg. Ropero cayó a la cuarta plaza sin poder luchar con Alberto Rodríguez que subió al podio tras realizar el segundo mejor tiempo en la última manga del domingo.

No fue el fin de semana soñado por Ropero, ya que su Mitsubishi Lancer Evo VIII se lo pudo difícil para mantener el podio, al final se tuvo que conformar con el sexto puesto.

El actual líder del campeonato, José Flores termino en una merecida quinta posición final. Próxima cita, Ubrique, que se cae dentro del panorama Nacional tras no llegar a ningún acuerdo con la federación, pero que seguro veremos un gran plantel de pilotos y aficionados por toda la subida gaditana.