sábado, 6 de mayo de 2017

12º Baja Almanzora

Entre los días 28 y 29 de Abril, se disputó la 2º prueba puntuable para el Campeonato de España de Rally Todo Terreno, 1º para el Campeonato Andaluz, entre las localidades de Granada y Almería, pero centralizándose todo en la localidad almeriense de Serón. Tras la suspensión de la 1º prueba del Campeonato de España en Lleida por las fuertes nevadas que se produjeron ese fin de semana, se dieron cita alrededor de 50 participantes con la ausencia del actual líder del certamen, el catalán Jordi Gaig.

Con un recorrido de más de 700 km. repartidos en dos etapas, una el viernes, donde se disputó tanto la prólogo, que sirvió para establecer el orden de salida de los corredores como la 1º especial sobre un tramo de 60 km. donde los participantes tenían que dar tres vueltas. La lluvia se presentó como la principal protagonista de la carrera, ya que dificultó todo el fin de semana el paso de los coches por todo el recorrido.

El piloto local José Hinojo se alzó con el 2º puesto de la clasificación general final

Los más rápidos en la SS1 fue la pareja Miguel Prat-Laura Díaz con la Yamaha YXZ, vehículo que se está revindicando en este certamen. Por detrás de ellos se colocó Santiago Navarro y Xevi Moreno con igual montura, y el 3º mejor tiempo fue para la Toyota Hilux de Antonio Fortuny - Guifre Pujol, el 1º carrozado de la clasificación general provisional del viernes, destacando que tan solo 36 coches pudieron terminar la 1º especial del viernes de los 50 inscritos que tenía la prueba al empezar.

El Ssang Yong Tivoli de Fuertes tuvo un final de infarto, sufriendo problemas mecánicos en la SS5

Uno de los damnificados fue el actual campeón, Rubén Gracia que vio cómo su Ford Ranger sufrió una pequeña salida chocando con un talud de tierra y no poder sacar el coche por culpa del barro formado por el paso de los participantes.

La lucha entre Fuertes y Fortuny en las primeras especiales se decantó por este último

En la jornada del sábado se disputarían las 4 especiales para completar todo el recorrido. La lluvia que no ceso de caer durante la noche y junto con la niebla que había en algunas zonas dificultaría aún más si cabe, el recorrido.

Los catalanas J. Rubi - J. Rojas hicieron un rally de menos a más copando la 2º plaza en buggies

La organización de la prueba tuvo que neutralizar parte de la SS2 por culpa de los torrentes de agua que había en el recorrido y que lo hacía impracticable para los participantes. El mejor tiempo lo marcó el piloto local Jose A. Hinojo con un coche fabricado por el mismo denominado Hibor Raid, por detrás se clasificó el buggie de Antonio Yeste.

Los actuales campeones Gracia-Vallejo no tuvieron un gran fin de semana con su Ford Ranger

El 3º mejor tiempo lo marcó el catalán Gerard Subirats copilotado por el jiennense Daniel Cámara, colocándose en el top 10 de la clasificación general provisional. Sin poder descansar se disputó la SS3, otro tramo de más de 150 km. cronometrados que transitaba por las numerosas ramblas almerienses. Fortuny-Pujol ganaban el tramo y se alzaban con la 1º posición de la clasificación, detrás el Ssang Yong Tivoli de Oscar Fuertes – Isidro Cuadrado luchaban por alcanzar los primeros puestos de la clasificación colocándose 3º.

Jesús Cámara estrenaba nueva montura este año englobado en la categoría T1-N

El jiennense Jesús Mata acompañado por José Mota realizaron el 4º mejor tiempo son su recién adquirido Mitsubishi L200, vehículo que engloba la categoría T1-N y que apenas probaron antes de la carrera sufriendo también, por la manta de ruedas dificultando la conducción del coche por el terreno embarrado. Solo 26 participantes pudieron finalizar este tramo poniendo rumbo a las asistencias para afrontar los últimos dos tramos de la prueba almeriense.

Jose L. Peña llevó su buggie al primer lugar del podium de su categoría y 5º de la general

Quedaban dos tramos de unos 100 km. cada uno, por disputarse por la tarde, el SS4 se lo llevó el Polaris RZR de Josep Rojas – Joan Rubi seguido de Federico Mogni – Miguel Lazado con similar montura, detrás la pareja Hinojo – Sainz acortaba la ventaja que tenían con Fortuny – Pujol quedándose a tan solo 1 min. del 1º puesto de la clasificación general.

Con la victoria en Almazora, Antonio Fortuny se pone lider en la clasificación general del CERTT

Oscar Fuertes tenia problemas con su Ssang Yong y veía como el Mitusibhi L200 de Cámara – Mota también le recortaba tiempo.
El último tramo por disputarse el SS5 se recortaría por la densa niebla que se acumulaba en la parte final del recorrido.

José E. De Dios llevo su Montero a la 1º posición de la categoría T2

Fontuny no quería sorpresas y se llevó el último tramo así como la clasificación general de la prueba seguido por el local José Hinojo, pudiendo terminar 3º de la clasificación general Oscar Fuertes, 4º clasificados fueron Jesús Cámara – José Mota, 1º en la categoría T1-N y también en la Evo Cup.

Cada vez la pareja Gerard Subirats - Dani Cámara están realizando mejores cronos

El primer Buggie clasificado fue el de José L. Peña – F. Fuentes 5º de la clasificación general. Gerard Subirats y Daniel Cámara obtuvieron una meritoria 7º posición final, 2º de la categoría TN-1 y cerrando el Top 10 de la clasificación general Jose E. de Dios  - David Gonzales que se llevaron la categoría T2  con su Mitsubishi Montero. En regularidad el ganador fue el Opel Frontera de Gabriel Ubago.

El Herrator de Javier Herrador el único 2RM no pudo terminar el prueba por problemas

De la dureza de la prueba, cabe destacar que tan solo 18 participantes pudieron acabar el rally.
Próximo destino del campeonato de España de Rally Todo Terreno, los días 20 y 21 de mayo se disputará en la localidad jienense de Peal de Becerro el II Rally TT Mar de Olivos, donde otro año más estaremos allí para comentarlo.