miércoles, 21 de agosto de 2024

XI Subida a Lanjaron

Nueva cita, la octava de la temporada, del certamen andaluz de Montaña que se diputó en la localidad granadina de Lanjarón, para cerrar la primera mitad de año. La undécima edición de la Subida a Lanjarón siendo este año englobada en la Copa de España de Montaña tuvo una gran acogida, siendo la lista de inscritos de 94 participantes.

Ni las altas temperaturas ni las vacaciones a la vuelta de la esquina frenaron las ganas de correr a los equipos ni al publico presente en las cunetas a lo largo de los 4 km. del recorrido. La subida cañonera puerta de la Alpujarra granadina se esta convirtiendo año tras año en un referente automovilístico a nivel nacional.

Humberto Janssens partía como gran favorito a la victoria final y no defraudó, el piloto sexitano recaló en Lanjarón arrastrando problemas físicos que no le impidieron subir a lo más alto del podio entre los turismos con su Porsche 911 GT3.

Un hueso duro de roer, el rapidísimo Manuel Rueda con su imponente Peugeot 308 TCR consiguió la segunda plaza de la general después de una gran lucha durante todo el fin de semana.

El piloto granadino Pedro David Pérez estrenó en Lanjarón el Ford Fiesta Rally2 con el que correrá lo que queda de temporada, un problema de neumáticos lo lastró en algunos momentos de la carrera, aun así consiguió la tercera plaza de la general entre los turismos.

Christian Broberg dejaba la categoría de turismos para abordar con un impresionante Wolf GB08 S la categoría de monoplazas en la subida cañonera, aun arrastrando problemas eléctricos realizó los mejores cronos para alzarse con la victoria final de esta categoría.

El piloto de Zarzilla de Ramos, Ramón Fernández se llevó la segunda plaza entre los monoplazas finalistas con un pequeño margen de tan solo 7 décimas respecto al tercer clasificado.

Esteban Perea sigue cosechando puntos de cara a la clasificación general de la Copa CEM, en Lanjarón un tercer puesto que puedo ser la segunda plaza por menos de un segundo fue la cosecha del piloto jiennense.

Ignacio Cabezas no pudo conquistar su segundo podio consecutivo, del tercer puesto en Montoro al cuarto puesto en Lanjarón fue el botín del piloto malagueño.

Antonio López sigue en racha consiguiendo terminar cada prueba en los puestos de arriba, la quinta posición en la prueba malagueña fue para el piloto del Porsche 911 GT3.

Impresionantes imágenes nos deja siempre Rafael Arroyo cada vez que se enfrenta al trazado de la prueba en la que participa, con su rápido BMW 323 ti logró la sexta plaza de la general de turismos.

Con Javier Avilés ausente en Lanjarón, la victoria entre los car cross iba a estar muy disputada por todos los participantes presentes, al final el granadino Gustavo Salguero se llevó una victoria "in extremis" por solo 128 milésimas de diferencia con el segundo clasificado.

Casi consigue la victoria en Colmenar y casi se hace con el triunfo en Lanjarón, pero 128 milésimas tienen la culpa de que José Miguel Pérez no se alzase con la primera victoria de su palmarés. Seguro que lo veremos en lo alto del podio en lo que resta de temporada, el que la sigue, la consigue.

Sorpresa en la general de turismos con Jesús Rodríguez en la séptima posición final a bordo de un Hyundai Coupé con especificaciones de circuito no exento de problemas con los neumáticos pero que solventaron de la mejor forma posible.

Juan José Ruiz nos tiene acostumbrados a su conducción rápida con el Citroën AX Sport, el de Guaro consiguió la octava posición final en la categoría de turismos realizando solo dos magas clasificatorias.

José Gallardo estuvo sensacional con su Silver Car S1 en Lanjarón, la cuarta plaza y la ovación del público a su paso en cada curva fue el botín del piloto almeriense.

El nuevo formato que se está implantando en las subidas andaluzas no deja indiferente a nadie. La prueba granadina albergó las asistencias en las inmediaciones de la meta con lo que redujo el tiempo de espera de los participantes en salida, aun así cuando el sol cae, el roce de los chasis con las ondulaciones de la calzada nos deja imágenes sorprendentes.

Cerrando el top 10 de la general de turismos nos encontramos en la novena plaza a José Carlos García con el incombustible Seat 124 registrando su tiempo solo en las dos mangas oficiales del domingo.

La décima posición fue para el onubense Carlos Rodríguez con su Mitsubishi Lancer EVO IX que tantas alegrías le ha dado, dándose un breve descanso después de la intensa primera parte de la temporada disputando la Toyota Racing Iberian Cup.